Понедельник, 01.05.2017, 05:18 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Блог

Главная » 2010 » Февраль » 12 » Из «Царицыно» вывезена коллекция Михаила Де Буара
18:50
Из «Царицыно» вывезена коллекция Михаила Де Буара
12.02.2010 17:23

В пятницу появилась информация об исчезновении коллекции икон стоимостью $30 млн из Государственного музея-заповедника «Царицыно», где она находилась на хранении. Одна из самых крупных среди частных собраний в России, коллекция принадлежала известному собирателю старины Михаилу Де Буару (Елизаветину), скончавшемуся в сентябре прошлого года, и состояла из 191 предмета русской религиозной живописи, в том числе, редких икон XIV-XVII веков. О пропаже в УВД Юго-Западного округа столицы заявила вдова коллекционера Татьяна Де Буар.

Спустя несколько часов выяснилось, что речь идет об имущественном споре между наследницами. Выставка икон «Русские иконы из собрания М.Е.Елизаветина» проходила в залах «Хлебного дома» с 18 мая 2008 года по 1 февраля 2010 года. И на днях коллекцию забрала из музея бывшая супруга Де Буара Любовь Елизаветина. (В августе 2009 года он женился на Татьяне, а спустя месяц умер). Директор ГМЗ «Царицыно» Александр Безруков выдал ей разрешение на вывоз икон, которые по наследству перешли к вдове коллекционера. Как сообщили в ГМЗ «Царицыно», «иконы были предоставлены музею Л.В. Елизаветиной по соответствующему договору... В соответствии с условиями договора после закрытия выставки 01.02.2010 г., все иконы, экспонировавшиеся на ней, возвращены Л.В.Елизаветиной – лицу, с которым был заключен договор о предоставлении икон на выставку». Сведениями о местонахождении частного собрания в настоящее время музей не располагает.

Михаил де Буар (Елизаветин) – бывший акционер нефтяной компании «Эвихон», друг Шалвы Чигиринского. В 2009 году коллекционер, собравший около 400 икон, сообщал, что работает над юридическими документами, которые «дадут гарантию того, что эта коллекция не будет никогда продана и разобщена моими наследниками и останется всегда доступной народу нашей Родины – России». По мнению экспертов, особую ценность представляют две уникальные северные иконы «Сошествие в ад», относящиеся к XIV столетию (стоимость одной из икон, купленной де Буаром в Швейцарии, оценивается в $1,5 млн), а также подписные иконы знаменитых московских художников XVII века Назария Истомина и Симона Ушакова. Кроме того, на выставке были представлены несколько икон ХV века из Новгорода, иконы XVIII-XIX веков, в том числе работы мастеров Палеха.

http://www.gazeta.ru/news/social/2010/02/12/n_1456504.shtml
Просмотров: 266 | Добавил: полковник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: